今日はサイクリングを兼ねて、吹田市内のパン屋さんに行って来ました。自転車で下り坂をぴゅーっと下って30分。やっと着いた!
店内は本場パリの様にカウンター式になっていて、ケーキ屋さんの様に「○○1つ」というと店員さんが取ってくれます。前行ったときよりもパンの種類が増えていて、選ぶのにかなり迷っちゃいました。。。
ハード系、ヴィエノワズリー(デニッシュなどの甘いパン)、サンドイッチなど惣菜パンをバランスよく揃えてありました。
最近マカロンが気になっていて、本格パン屋さんのここならあるかも!と思ったのですが、店内に見当たらなかったので、「マカロンは置いてないんですか?」と聞いてみたところ、「ないんですよ~シェフに言っときますね・・・シェフー!!マカロン作って下さいって言ってらっしゃいますよー。」と店員さんが厨房に向かって伝言してくれたのです。
するとシェフがわざわざ出てきてくれたのです!「そうそうマカロンはかわいいし、これぞパリって感じがするので、ほんとはすごく置きたいんですよ。もう少しお店に余裕が出てきたら出したいので、
マカロン署名を2000人くらい集めて!」と言われました。2000人!?(>_<) パリのメゾン・カイザーで修行された岩永シェフは30才位の若い方だったのですが、この後パン話は色々と続き、すごーくパン作りに対する情熱を感じました。また気さくな方でしたよ♪シェフとシェフの作るパンにファンになりました。
そして帰り道。ここからはながーい上り坂!ギブアップしそうでしたが、変なプライドがあり、上りきりました(笑)
☆選びぬかれたパン達。右上から時計回りに、
パン・クール(ハート型のハード系パン。中に3種の豆を混ぜ込んであります)、
ブリオッシュ・プラリネ・パリ(ブリオッシュにベリー風味!?をつけたアーモンドをトッピング)、
フーガス・アスパラ、
クロワッサン。←もちもちクロワッサンは最高でした!!
※ブーランジュリー”
ル・シュクレ・クール” 北大阪急行桃山台駅orJR岸辺駅から阪急バスで七尾西下車すぐ。かわいい赤い壁が目印です。OPEN 8:00~19:00。木曜、第1・3水曜休み。
そして、明日から4日間、ずっと行きたかった北海道の
利尻島と礼文島に行ってきます☆しばらく更新できず申し訳ありませんが、天気が良ければすばらしーい写真を皆さんにお見せできるはず!ではお楽しみに♪