おやつ新報主宰の多田千香子さんの忘年会に参加してきました。
場所は
CHEZ LUC(シェ・ルーク)。多田さんのお知り合いであるルークさん夫妻が、本物のアルザス料理と文化を伝えたいとの熱い思いで、先月オープンしたばかりのお店です。奥さまは日本人の方なのでお料理を詳しく説明してくださいます。
代表的なアルザス郷土料理のシュークルート。酢漬けのキャベツがさっぱりと食べれる、お肉の煮込み。これ、大好きです(笑)ワインはピシェットと呼ばれる小さな陶器のピッチャーで出してもらうこともできます。アルザスは白ワインの名産地!
お酒の席なので、上機嫌☆お酒がだめな方は100%りんご果汁の微炭酸ジュースを。お料理に合う大人のりんごジュースです。
今日はおまかせコースだったのですが、普段、夜のメニューはプリフィックス・メニュー。品数は決まっていて、好きなものを選びます。この間はこんな感じにしました。
{前菜}自家製パテ
{メイン}シュークルート
{デザート}アルザス風りんごタルト
これに食後のお飲み物がつきます。コーヒー・紅茶・ハーブティー。どれもオリジナルのブレンドをしてもらっている自信作だそう。
ワインなどの飲み物は別で、3300円!ボリュームいっぱいでとってもお値打ちです。パンも自家製で、パン好きとして、こちらもうれしい。お昼はランチもやっています。詳しくはHPをご覧ください!アルザスのことを知ることができる、読み物のようなページになっていますよ☆
おいしいお料理(とお酒!)を囲んで、今年を振り返り。あっという間でした~。お疲れさまでした!さつきエールの個展に来てくださった方ともお会いできてうれしかったです♪♪ またお会いできますように!