おかげさまで100HITS達成☆ありがとうございます。次は300を目指しますので、応援よろしくお願いしまーす。
雨、降りますねー。。。
でも、こんなきれいなあじさいが見れるので、雨も悪くはないかなー。このあじさいは駅前のヘアサロンの前に咲いているのですが、花びら(というかがく??)の形が四葉のクローバーみたいに丸くてかわいい!ふちもくるくるっと天然パーマのようです。
今日はフランス語の授業の帰りにぷらぷらっとクリスタ長堀を歩いておりました。すると!
TVチャンピオン2連覇の店!!という看板が。よくよく見るとフランス人ブーランジェ(パン職人)、
”Dominique Doucet”(ドミニク・ドゥーセ)のお店でした。今年5月にNew Openしたみたいです。
このシェフは”
ベイクド Q”というパンやさんもプロデュースしていて、そっちのパンは阪急百貨店などで買ったことがあったのですが、ドミニクさん自身が力を入れている”
ドミニク・ドゥーセの店”は初めて☆店内は看板商品の
クロワッサンを始め、バゲットやサンドイッチ、カヌレなどのフランス焼き菓子も!パンは20種類くらいでそれほど多くないですが、
カフェが併設されているので、焼きたてのパンをコーヒーと一緒にすぐに食べることもできます♪
私はTake Outにしました↓
※上から
夏みかんぎっしりパン、下段左からカヌレ生チョコ、クロワッサン、クレーム・ド・パリ(パリ版クリームパン)。
クロワッサンは焼きたてで鉄板のまま店頭に出されてきました。ラッキー!!クロワッサンにこんな表現を使っていいのかわかりませんが、
すごーくジューシーでした。焼けたバターの香りがなんとも言えないです!
パンを入れる袋(写真奥)には、
”
J'aspire a vous offrir le merveilleux et la delicatesse du bon gout.”
とあり、私の頭と辞書をフル活用して必死に訳してみると・・・
「
私は、あなたに”すばらしい!という驚きと繊細なおいしさ”をお届けできることを熱望しています。」となります。
Philippe先生、合ってますか~??(>_<) なんともフランス人らしい表現ですねー。しかし、味や香りの表現の幅広さは、さすがグルメの国だなあと思います。
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