いつもブログを読みに来て頂いてありがとうございます!パン作家のmayufrです。
また、ひさびさのupとなってしまいました。前の記事が、あべきたの秋号のお知らせでしたね・・・もう3ヶ月も経ってしまいました~。
今回も『パン屋巡りの旅』執筆の取材裏をブログで綴りたいと思います!
「おはようございます!」と中に入ると、出迎えてくださったのは、パン職人のご主人と、総菜パン担当の奥さま、それに・・・ぷっくりほっぺの赤ちゃん♪♪ 知らない大人(私とカメラマンさん笑)にちょっとびっくり!?
第一印象は家族経営の温かさがにじみ出ているパン屋さん。レジスタッフの方が子守りを代わったりと、まるで初めて訪れた場所とは思えないような、落ち着ける雰囲気です。
厨房でお話を聞いている間にも、代わる代わるお客様が来てはパンを選び、世間話も楽しんでいかれました。
そんなお得意様を飽きさせないように、1日に並べるパンの数は80種類になることも(!!) 全体的にやわらかくて優しい味のパンが多かったです。店主ご夫妻の赤ちゃんも食べるそうです。赤ちゃんのときから焼き立てパンを食べれるなんてうらやましいですね♪。
そんな中からmayufrお買い上げパンをご紹介。
住宅街にあるので、老若男女の方に手にとってもらえるようにと、デニッシュ食パンタイプの『ラウンドパン』↓
夜長のおやつに『シナモンラスク』↓
いもくりなんきん好きの女子はたまらない『紫いも』↓
などなど・・・
また、あべきた本誌に”パン屋さんのイチオシ”として堂々の登場、『うまか棒』は、軽く温めると(しかし長すぎて丸ごと1本は網に乗らないのですよ・・・ビジュアルもたのしい)ぱりぱりとした食感とウィンナーのジューシーさが相まってとまらないおいしさです!
短く切ってピックを刺せば、パーティにもいいですね♪
GREENさん、他のパン屋さんではあまり見られないものが。お祝向けのパンのオーダーメイドを受注されているのです。
お子さまのお誕生日に、バースデーパン、キャラクターパン。結婚式にウェルカムボードパンなんてものも。
パン屋さんとお客さんが家族ぐるみの付き合いをされているからこそ生まれたサービスなのかも!
上賀茂神社での手作り市にも参加されることがあるそうなので、気になる方はぜひこちらにも
足をお運びくださいね。
☆『あべきた』ご希望で遠方にお住まいの方は、郵送料をご負担頂ければお送りすることができます。mayufr@gmail.comまで遠慮なくご連絡ください!
また、場所によっては新規設置も可能です。パン友のsayaさんのパン教室にも置いて頂いています♪