久々にパン屋巡りしてきました。
下鴨神社すぐ近くに昨年オープンしたばかり。”ナカガワ小麦店”は最近試食する機会があり、気になっていました。
【写真】上から時計回りに、バゲット・ルージュ、アン、コンプレ・ノア、シナモンロール。
*バゲット・ルージュ
発酵中に生まれる糖の作用によって赤く(ルージュ)焼き上がるという。クラムはまるで湯葉のようなクリーム色で、うっとりとするほどしっとり。ハード系にありがちなガチガチ感はありません。粉も自家製粉していると聞きました。酸味が少なく、粉の甘みと香りが絶品!!これおいしい!!!
*コンプレ・ノア
コンプレとは、全粒粉のこと。これも工房で挽いてるんかなあ。すっごくずっしりして、しんじられない重さです(笑) でもクセがほとんどなく、チーズのようなまったりとした舌触りです。うん、チーズに絶対合わせたいです。これもおいしーい。
あと、アンとシナモンロールもいただきました。アンはその名のとおり、餡をイメージ。とはいえ、あんこではなく、小豆大納言が散りばめられています。生地は白玉のようにもっちりとしています。シナモンロールは、ほどよくシナモンが香り、粉の旨みが口に残ります。
どのパンも粉の香りが際立っていて、ほのかに甘みが余韻としてのこります。
これは発掘した!と言えるパン屋さんですね。パン好きとしてうきうきした今日でした。
パンは全10種類強で食パンやクロワッサンも。それぞれ数はそんなに多くは用意されていない雰囲気でした。遠くから車で買い付けるお客さんも多く、売り切れを心配していましたが、11:40くらいに到着したら、ほぼすべて焼き上がり&売り切れなしでした♪♪
クリアなパープルの袋もかわいいなあ。店構えやインテリアも落ち着いていて、雑貨屋さんのよう。しばらくこのパン屋さんにぞっこんかもしれない・・・