多田千香子さんとのコラボイベント、無事終わりました!
色々なイベントをさせてもらって、作ってる最中はいつも、やりなおしのできないことへの緊張感でいっぱいなのですが、、、
あれやこれやと試作をしていく中でこれと決めたお気に入りのパンたちが焼き上がってくると、ほっと安心をおぼえます。うまく焼けてくれてありがとーと。パンはいきものなので。
スコーンもパン酵母でつくりました。焼く前は抹茶の色が鮮やか~♪
包むのは意外と時間がかかるのですが、これも楽しい作業。
多田千香子さんの新書、【世界のおやつ旅】にあわせて、わたしも世界をパンで旅してみようと思いました。”ぱん好きな旅人” 私のブログにもぴったり!!なテーマ。
最初に焼けたのは、ドイツの三日月パンをアレンジした、〔ヌス・ボイゲル・コクトー〕=ドイツ。ジャン・コクトーとは関係ありません(笑) ナッツのフィリングを包んでいるのですが、黒糖を加えることで月餅のようなねっとりした食感に。
〔ブリオッシュ・オ・フロマージュ〕=スイス。見た目も味も、チーズのようなチーズぱん!! スイスのエメンタールをふんだんに使いました。ケーキカットして、薄紙に包んで。ラッピングもチーズっぽく。
〔メープルとくるみのベーグル〕=カナダ。カナダ産のメープルシュガーとくるみを混ぜ込んだ優しい甘さのベーグル。
〔もちきびベーグル〕=岩手。岩手産のもちきびを使用。今回、雑穀を探していたところ、岩手産のものが多く、震災支援として、今後も積極的に使っていきたいと思っています。微々たることかもしれませんが、できることから。全粒粉も岩手産を選びました。
〔パン・オ・ミエル〕=イタリア。mayufr的ロングセラーで5年以上作り続けています。ミエルははちみつのこと。イタリア産のマロングラッセとくるみがごろごろ入ってます。
〔お抹茶のパンスコーン〕=京都。一保堂茶舗の本店が木聞さんの目と鼻の先にあるので、ぜひ使いたい!と思って。クランベリーの酸味がアクセント。
〔カヌレ〕=フランスのおやつ。高さ3cmほどのべべ(赤ちゃん)カヌレ。最近周りにママが増えてきたので、このイベントでも皆さんに食べてもらえるようにラム酒を抜きました。その代わり、バニラビーンズたっぷり☆
数年前に知り合って、千香子さんといつか一緒にイベントをするのはひそかな夢でした。千香子さんのお客さまは、いつも日本全国から、時に海外から来られて、その引力にいつも圧倒されます。
千香子さんと同じく、みなさん色々な魅力的なお仕事や趣味をお持ちで、お話するのがとても楽しかったです。
私のパンを目がけてきて下さった方もいて、さらに感激でした。
木聞のスタッフさんの人望に包まれて。ご近所さんとの楽しいおしゃべりの時間もありました。
昼に外へ出るとぽっとぬくもりを感じる。そんな春待ちの季節と同じく、温かな気持ちとなりました。
イベントに縁をもつみなさま一人一人に、このご縁がさらに花開いていくことを祈っています。
あっ!! 今1つ夢ができました。いつか、世界のおやつ・・・ならぬパン旅に出たいです!