楽しみにして頂いた皆さん、お待たせいたしました!!毎月12日に
ぱんの連載をすると宣言しておきながら、今日はすでに
14・・・いえ15日でした。。。
ではでは、深夜に始まる今月の『旅ぱん』Ranking!(笑) さっそくいってみましょう♪
第2回 ”クロワッサン”!
第1回がリーンな(=食事パン的な配合)ならば、2回目はリッチな(=バター、卵たっぷりのお菓子パン)で行こう!ということで、ではではエントリーした顔ぶれを見てみましょう。
※☆採点は、このパンのすばらしいところはここ!という項目で付けてみました。なので共通ではありません。
↓いきなりすみません。単品で撮るの忘れてしまいました(^_^;) クロワッサンはもちろん左下です。
①
Boulangerie IENA
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クロワッサン” ¥105
ざっくりとした食感と立体感のあるかたち。噛むとほのかにバターの香りが広がります。バターの風味はやや控えめなので、サンドイッチにもよさそう。
ざっくり度 ☆☆☆☆
ボリューム感 ☆☆☆☆
バターの風味 ☆☆☆
②
エズ・ブルー
”
クロワッサン” ¥126
すごく親しみを感じるスタンダードなクロワッサン。バターと優しい甘さのバランスもGood。また、巻きを少なくしたリボンのようなかたちもかわいい。
親しみやすさ度 ☆☆☆☆
Good Balance度 ☆☆☆
かたちのかわいさ度 ☆☆☆☆
③
パン・カンテ
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クロワッサン” ¥110
わざと生地の層を少なく、厚く仕上げているので、ばりっばりっと噛み応えがあります。また、バターのジューシーさたっぷり。
ざっくり度 ☆☆☆☆☆
バター度 ☆☆☆☆
個性的度 ☆☆☆☆
④
igrek plus(イグレック・プリュス)
”
クロワッサン” ¥126
世界一の朝食とうたわれる北野ホテルのパン屋さんのクロワッサン。小ぶりで、かごに盛られていかにも朝食に出てきそうな雰囲気。
雰囲気たっぷり度 ☆☆☆☆
バターの風味のよさ ☆☆☆☆
食べやすい大きさ度 ☆☆☆☆
⑤
Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ・クール)
”
クロワッサン” ¥150
きれいな形は思わず釘付けに。じっくり発酵してボリュームたっぷり。食べてみると、さくっとした歯ざわりとじんわりバターが満喫できます。
形の美しさ度 ☆☆☆☆☆
さっくり度 ☆☆☆☆☆
バターの風味のよさ ☆☆☆☆
⑥
ビゴの店
”
エシレ・クロワッサン” ¥160
フランスの有名な発酵バター、『エシレ』を使用。ちょっと高めですが、噛むほどにふわっと発酵バターの風味を感じられます。
エシレ度 ☆☆☆☆☆
さっくり度 ☆☆☆☆
材料へのこだわり度 ☆☆☆☆
⑦
ドミニク・ドゥーセの店
”
クロワッサン” ¥147
TVチャンピオンでチャンピオンに輝いたドミニク・シェフのクロワッサン。堂々としたクロワッサンは噛み応えもざっくり、バターもジューシーで存在感たっぷり。
見栄え度 ☆☆☆☆☆
ざっくり度 ☆☆☆☆
ジューシー度 ☆☆☆
⑤
Le Sucre-Coeurのクロワッサンです!
ここのクロワッサンは、ほんとうにおいしいと感動しました☆結構ボリュームがあるので、大口でかぷっといくのですが、噛んだとたん口の中でさっくりと解けていって、かる~いんですね。なんだか
バターの空気を食べているような感じです。バターの風味もすごくよくって、1個が大きいクロワッサンなのに、もう1つ食べたくなりました。
シェフのクロワッサンに対する意気込みが表れているようでした。なので、その
気持ちも含んでNo.1に決めさせて頂きました☆ここのシェフはパリのメゾン・カイザーで修行されているので、関東方面の方は、メゾン・カイザーの味を想像していただければ、きっと似ていると思います。という私もまだ食べたことないので、いつかまたぜひ食べてみたいです(^_^)
♪
クロワッサン プチ情報♪
クロワッサンはさくさく感がいのち!たいがい1日でしなっとしてしまうので、そんなときはかるーくトースターで温めるだけで、表面のさくさく感とバターのジューシィ感がよみがえります。ただしバターが多く入っているのでかなり温度が上がります。皆さんわかってらっしゃると思いますが、やけどにはご注意下さいね!
あっでも!おにぎりの海苔しっとりタイプが好きな方がいらっしゃるように、しなっとしたクロワッサンが好きな方がいると思います。皆さんどっち派ですか??(笑)
♪
クロワッサンのスイーツ的食べ方♪
半分にスライスしてトースターで温めたクロワッサンに・・・板チョコを載せてみましょう☆そして、あれば洋梨のスライスや皮をむいたオレンジ、ぶどうなどを載せると、これはほぼスイーツ!とろけたチョコと冷たいフルーツのハーモニーは絶品です☆
第2回はいかがでしたか??今回は京都にも足を伸ばしてみました。
パン学校の授業でも先週はクロワッサン・・・今週はクロワッサンWEEKでした。自分のからだからバターの匂いがしそうです・・・でもやっぱり、あのさっくりとした上品なパンは、毎朝を幸せにしてくれますo(^_^)o
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※フランス語教室でお世話になっているPhilippe先生。先生のHP中にあるブログmonologue(ひとりごと)で、10月14日の記事でクロワッサンのことを書かれていましたので、リンクさせて頂きました。他にもフランスの興味深いお話いっぱいですので、ぜひご覧になって下さいね♪