ベルギー・フランス旅日記を再開します!
いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。
2014年もよろしくお願いいたします☆
今回お世話になったアパルトマンは、
Paris Chez Moi パリ・シェモアさん。インテリアがかわいくて、スタッフも女性の方で(たまたまかもしれませんが)親切で、とても気持ちよくアパルトマン生活を過ごせました!
最上階、空が広い!到着日にらせん階段で転んでしまい、パリの歓迎を受けました??(笑)
パリについて体調を崩したので、あまり活動できなかったのですが
せっかくの滞在なので、とりあえず外出してみよう!
渡仏6回目、今まで行けていなかったポンピドゥーセンターへ。
近・現代アートを扱うこちらの美術館、特別展も頻繁にされているので、興味があるものがやっていたら、ぜひチケットを買うときに売り場の方に申し出てくださいね。基本チケット、+特別展、+上階などいろいろな組み合わせが。
ちなみに、兵庫県立美術館にて、2014年1月18日(土)~3月23日(日)の間、『フルーツ・オブ・パッション ポンピドゥー・センター・コレクション』特別展が開催中です。この絵も来ているそうです。トリコロールでかわいいですよね!
女子高生たちが美術の授業をうけています。芸術にあふれた街、身近でうらやましいですね。
パリを一望。よく晴れたー!!モンマルトルの丘もみえます。ポンピドゥーの柱にアートの落書きがあるのが見えますか?
美術館内のカフェでランチ。パンがおいしいなあ。チキンのサンドイッチにはシリアルのバゲットがよく使われているような。合いますね♪
友人と合流して、ANGELINAでティータイム。さっきランチしたところのようですが(笑) お散歩で疲れたので休憩です。
残念ながらモンブランは依然のものとは別モノのようでした。グラシンのひらひらした紙にのっていたのが、しゅっとコンパクトな紙カップにのっていたし、モンブランの雪のようだった粉砂糖はふっておらず、サイズが半分くらいになっていました!
大きいのもあったのかなあ。残念!私が頼んだのは、モンブランエクレア。中のバタークリームは塩気がきいていて、甘いマロンクリームといい相性でした。紅茶がおいしかった!これもモンブランフレーバー。ギャルソンの方に、「栗づくしだね!」とウィンクされてしまいました☆ 栗、大好きなんです~(>_<)/
パリで私がもっとも好きな場所。パレ・ロワイヤルは秋の色でした。
色の組み合わせが何ともいえず、素敵!
心癒されるうしろ姿。
パリはふつうのお散歩がほんとうに楽しい ^^
オーガニックスーパー《c' Bon セ・ボン》で夜ごはんの材料を買い出し。おいしいジャムとか、いいお土産も見つかります!
パンを作るのが好きな人にはぜひのぞいて欲しい、小麦粉コーナー。全粒粉や灰分の多い風味豊かな粉が見つかります。そば粉とか大豆粉も。
晩ごはん、季節のきのこをいろいろ入れて、パスタをつくりました。セップ、ジロール、シャンピニオン・ド・パリをガーリックバターで炒めて!なんと、パスタもセップ茸が練りこんであるのですー♪♪
秋の味覚を満喫。
次はパリのブーランジュリーをまとめてレポートしたいと思いますo(^-^)o