今日からもう12月。街はすっかりクリスマスいろに。
真っ赤なツリーが素敵!梅田の茶屋町に今秋OPENした
NU(ヌー)にお目見え。
もちろんパンLifeもクリスマスの雰囲気いっぱいに☆
去年あたりからシュトーレンが気になっています。私、実は
パン好きであってレーズン嫌いなのです。が!洋酒にたっぷりつかったリッチなレーズンは克服しつつあります(笑) シュトーレンもおいしいなあと思って。
『
シュトーレン』は・・・もともとはドイツの発酵菓子で、ドライフルーツがたっぷり入ったケーキのような生地には、まっしろなお砂糖の化粧がかかっていて雪のようです♪
なんともいえない形はキリストのおくるみの形を表しているとも言われています。ドイツでは、12月になるとシュトーレンを買って、毎日少しずつスライスして食べてクリスマスを迎えるそうですよー。ろうそくの明かりを灯しながら、家族がみんなで分け合っている温かい様子が目に浮かびます☆
さてさて、上の写真は左が
BURDIGALAのもので、右が
コム・シノワのもの。
切ってみるとこんな感じ↓。手前が
ブルディガラ。奥が
コム・シノワ。
ブルディガラのは、
生地はしっとりめ&具も洗練されている感じで、味わい深い大人なシュトーレンです。それに対して
コム・シノワのは、
生地もさっくりめで、何といっても具が多い!!(笑) グレープフルーツまで入っているようで、
フルーティー&カジュアルなシュトーレンです。
パン屋さんによって大きさや入っているドライフルーツの種類なんかが違うので、いろいろ買ってお友達と分け合うのも楽しいですよね♪みなさんのシュトーレン情報もお待ちしていますo(^_^)o(笑)
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デパ地下のX'masケーキも素敵だけど
シュトーレンで迎える素朴なクリスマスも温かい☆
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