朝目が覚めると・・・なんともいい天気!窓を開けると青空が広がっていました。お出かけ気分もるんるんです♪
ホテル近くの有名パン屋、”Maison Kayser(メゾン・カイザー)”へ。このお店は日本の関東にも出店していますよね。はやく関西にも来ないかな~。
ここでこっそりカメラを構えた私に・・・「Madame, NON!, NON!!」とどこからか声が。あっ私??(笑) マダムと呼ばれることに慣れていなくてまったく聞こえてませんでしたが。軽く怒られました。でも持っていった一眼レフではちゃっかり撮り終わってました。ごめんなさーい。レジでの対応は感じ悪かったのは言うまでもありません(汗)
さらにちょこっと歩いてスーパー”MONOPRIX(モノプリ)”に。このスーパーはパリの街中の至るところに見られますが、他のスーパーよりも品揃えが豊富&ちょっと高めですがいいもの・おしゃれパッケージものが並んでいます。ここで茶色の素焼きの瓶に入った、いかにもおいしそうなオーラを放っていたレモンヨーグルトを購入。
朝ごはんは揃った!
パリのコンクールで賞をとったという、メゾン・カイザーのクロワッサンと”La Fermiere(フェルミエール)”というブランドのレモンヨーグルト。クロワッサンはさくさく&バターのほんとにいいかおり!おいし~い☆ヨーグルトもレモンの風味でさっぱりしつつも牛乳のおいしさが生きています。
今朝は研修のコースに参加。モンパルナス付近のエドガー・キネのマルシェ(市場)を散策します。新鮮な野菜、果物、お花、パン、オリーブやお惣菜、服屋さんまで。ほんとにたくさんのお店がひしめいています。通りの途中にはオルゴール弾きのおじいさんが。パリの街には路上ミュージシャンがたくさんいます。
花の色が日本と違うみたいに鮮やか。
果物は冬ということでみかん系が豊富。枝付きで新鮮!くしゃっと包んだ紙までおしゃれに見えます。
チーズ屋さん。色々あって選べません(>_<)
このマルシェのある花屋さんで、バラが9本で€5(=¥700)ということで、お部屋に飾ろうと。色も10種類以上から好きに選べて気軽に買えます。ここの店員さんと身振り手振りで色々盛り上がり、撮影会が始まりました。花をバックにとか、お兄さんと一緒にとか、大大サービスで何枚撮ったことか(笑)
そして今回の旅行は語学研修ということもあり、現地の人とできるだけしゃべってみようと、アルバムを作ることにしていたんですね。写真を一緒に撮ってもらい、「写真ができたらここに貼るので横のページにメッセージを下さい!」←このフレーズだけ覚えていった。
もちろん花屋のお兄さんにも書いてもらいました~。でも、フランス人の字って独特でまず読めない(笑)。。。さらに語学不足でメッセージの内容もわからなかったりして。
目でパリの生活を満喫したあとは、もうランチの時間♪すぐ近くのクレープやさん、”Josselin(ジョスラン)”へ。ガイドブックにものっている&パリジャンにも人気ということで、開店するとあっという間に席が埋まってしまうのです。ほぼ一番乗りで店内へ。前回のパリ滞在でガレットというそば粉のお惣菜クレープを食べたので、今回はデザート系にしようと決めていました。
え~と何だっけな。『カルヴァドスのフランベ りんごのコンポート入り』みたいなのを注文。カルヴァドスはりんごのお酒なのですが、フランベなのでこれをたらっとクレープにたらしたところへ火を点けます!!ファイヤー!は一瞬で消えましたが、食べてみたらものすんごいアルコールでした。結構くらっときました。今度は大人しいのにしよーっと・・・
ここでいったん解散して、私はTOMOちゃんと企画したオリジナルコースをめぐります。まずはメトロ(地下鉄)を使ってアンヴァリッドまで。ここになんとAIR FRANCEのオリジナルグッズが買えるターミナルビルがあると聞いて、雑貨好きの私たちはそそくさと向かいました。が!運の悪いことに土日はお休みのようでした(T_T) ああ残念!
でも天気はほんとうによくて、公園をぶらぶらと横切りながら、エッフェル塔への方へ。途中、パン屋”POUJOURAN(プージョラン)”→(Seccoというケーキ屋さんと併設)、パン屋”Jelien(ジュリアン)”、チーズ屋”Marie-Anne Cantin(マリーアンヌ・カンタン)”に立ち寄りました。
プージョランではアップルパイ【左下】とプチパン、ジュリアンではチェリーのフラン【左上】とショコラ・シューケット【右下】、カンタンではおいしいと噂のバターを♪
プージョランはハード系のプチパンの種類が多く、色々選べて楽しい。ピンク&ブルーの店構えもかなりかわいい!店の前に同じカラーの車が止まっていたらラッキー☆写真を撮っちゃいましょう♪クリスマスツリーには、透明のバルーンにパンのオブジェが入ったオーナメントが。パン屋さんならではのアイデア☆
ジュリアンはケーキやヴィエノワズリー(菓子パン)が大部分を占めてました。フランは卵&牛乳たっぷりのカスタードクリームがつまっていて濃厚。シューケットはクリームの入っていないプチ・シューなのですが、こちらもおいしかったです。包装紙や袋もお店のカラーのココア色を使っていておしゃれです。
マリーアンヌ・カンタンはフランスのお偉い方御用達のチーズ屋さんだそうで、店内はこいーチーズの匂いでいっぱいです。今回買ったバターは有塩と減塩の2タイプがあり、大きさも色々揃っています。ほかに新鮮なフロマージュ・ブラン(チーズとヨーグルトの間のようなもの)の量り売りなども!買ったバターは25gの一番小さいサイズで減塩のものでしたが、ほんとにミルクの味が濃厚で、でもたっぷりつけてもしつこくないんです。超絶品!
それから、パリといえばここを訪れなければいけません。
エッフェル塔!ほんとに雲ひとつない晴れ空で、今が冬ということを忘れるくらいでした。ここで、私のわがままを聞いてもらい、冬限定で2F部分に登場するというスケートリンクへ。エレベーターでのぼるよりちょこっとお安くなるので、階段でいきました。塔の脚の部分は傾斜がついているので、見た目より楽に上ることができますよ。
去年はNHKで放送されていて、冬に行くならぜひ行きたかったスケートリンク。遂に出会えました~。やっぱり広くはないですが、みんな楽しそうにくるくる回っていて来てよかった。無料でスケート靴が貸してもらえるので、転ばないうちにちゃちゃっとひとすべりしました。でも、スタッフの人数不足で、靴下のままぬれた床にじーっと立たされて少しいらいら(笑) 足が冷たい!!
そうそう、エッフェル塔に向かう通りにはなんとエッフェル塔の形をしたイルミネーションが!ここに限らずパリ中には、クリスマス限定で、それぞれの通りに違ったデザインの飾り付けがぶら下がっていましたよ☆
ホテルに戻り、夜はPhilippe先生のお友達、Igorさんのお宅で「フランス語でインタビュー会」ということでした。Igorさんはなんとも素敵な職業の方なんです。フランス国衛部隊の一員で、騎馬隊?なので馬に乗って、フランス国内外のイベント・パレードに参加しているそう。フランスでも入隊できるのはわずかな人数らしく、宿舎を案内していただいて貴重な体験でした。もちろん食事中のお馬さんたちにもご対面。
その後、お部屋に案内して頂き、いよいよ課題をこなすとき!質問を一人3つ考えてくること。ということでしたが、まず自分の発音が悪いので伝わりません(笑) でもほんとにフレンドリーな方で、一緒にいた奥さんとお友達も気さくにおしゃべりしてくれました。インテリアも赤をポイントにして、お好きな馬のイラストを飾ったりと素敵☆居心地がよく、後半はややうっとり(=寝かけ)してしまいましたが、最後に写真をとってビズをしてお別れ。このビズなるもの、親しい人が出会ったとき&別れ際にするんですが、ほっぺを合わせて口でちゅっと音を出すのです。ほんとにちゅーする訳でなないのですが、一人照れつつ(笑)
外国の生活に憧れるのって、こういうゆったりとした時間のながれと人の温かさにあるのかもしれませんね。