1店目は、岡山にある
『NATIONAL DEPART』。左上から時計まわりに、”アールグレイアップル”、”ラフィンディヴェール”、”カンパーニュ・アプレミディ”、”ショコラバナーヌ”...etc...
アールグレイの香りと甘酸っぱいりんごの組み合わせ。ワイン漬いちじくとナッツの深い味わい。カラフルなドライフルーツのたのしさとかわいさ。ショコラとバナナのスイーツのような甘さ。どれも国産小麦などの材料にこだわった本格的なカンパーニュをベースにしているので、生地自体もしっかりと存在感があります。
ここ、実は岡山に行く用事があって店舗に寄ることができました。
北欧のライトが吊り下げられたすっきりしたデザインのお店。工房もガラス張りで作っている様子が見えます。
1個2kgのどっしりぱん。
親切なスタッフさんがスライスしてくれます。ちなみにトップの写真の量で200g=¥500。工房だけのいろいろ詰め合わせ。いっぱい味見できてうれしい♪
本格的なドイツパンも並びます。
2店目は西宮にある
『ameen's oven』。左;りんごのファッロはスペルト小麦という原始的な小麦を使ったパン。オーガニックのりんごの酸味とあいます。右;いちくるバンズもオーガニックのいちじくの甘みとぷちぷち感いっぱいのカンパーニュ。自家製天然酵母の酸味を感じるパンたち。
”いよかんトースト”はいよかんがたっぷり入っていて甘苦さがすがすがしいです。”ヴィーガンクロワッサン”はバターの代わりにオリーブオイルを使った素朴な味がくせになるクロワッサン。ヴィーガンとは菜食主義者のことで、さいきん若い方でも増えてますよね。フードイベントが開かれているのもよく見ます。
NATIONAL DEPARTもameen's ovenもシーズン中の販売数が決まっていて、そのつど申し込み受付期間というのがあります。詳しくはHPへ!待つのがじれったいですが、その分とどくのがうれしくなりますね(^_^)b