みなさま、ほんとにご無沙汰しております。お元気ですか~??
という私の方が心配をおかけしているようですみません。
やっと戻ってまいりました。
さつきエールのイベント報告からさせていただきまーす。
焼き上がり直後のシュトーレン。バターをしみこませてます。風味と保存性がよくなるのです。
12月のテーマはNoël (ノエル=クリスマス)でした。
にぎやかに☆やっぱり朝の光はきれいに写真が撮れますね。
カヌレも毎回少しずつテープやひもの色が違います。気まぐれラッピング。
パン・オ・ミエル。入っているのは発酵用のかご。ライ麦のパンなど、へたりやすい生地の形を保つもの。パリから持ち帰りました。しかし未使用のまま・・・(笑)
テーマに沿ったクリスマスのパン。シュトーレンは、3ヶ月ラムに漬け込んだドライフルーツがぎっしり。レーズン、アプリコット、洋梨、ゆず、マロン、オレンジ・・・さらにピスタチオやアーモンドも加えて。フルーツが出ないように包むのが大変なほどです。
日を置くほどに味わい深くなるパン。もともとドイツの伝統的な菓子パンで、薄くスライスして毎日少しずつ食べ、クリスマスを指折り数えるのだそう。
今年お世話になった方々に少しずつおすそ分けしました。
・・・そのあと。大好きな雑貨作家
cotylifereさんの個展にいってきました。場所は堀江のPrickle。この雑貨屋さん、梅田の茶屋町にあるときに(10年くらい前からかな)通っていました。当時は作家さんのものを置いているお店が珍しかったのですごく好きで・・・そんなPrickleが堀江に移転して、今回やっと初めて訪れることができました。
おそい??
前から欲しかった携帯ストラップをついに☆2年ほど前にgigiさんのマリン展で出会ってつけていたものが大分くたくたになってきたので・・・色目も秋~冬にぴったりなクラシカルな感じです。
フランスアンティークボタンと、シェルの小鳥。
ちょっと短めなところが今の縦長の携帯にもあいそうです。またいい色合いになるように育てていきたい♪
個展の中身については・・・写真はcotylifereさんのサイトでぜひ!やっぱり世界観がとっても好きで、カーテンのかかっている向こう側の展示スペースは別世界でした。頭が乙女なイメージでいっぱいに。そこから出るのがもったいないような気分。いえ、いつかは出ないといけないのですが(笑)直接ご本人に意向や思いをお話してもらって、長居しちゃいましたよ。ふふ。
ものづくりをされている方からはいつもパワーを感じるし、生き生きしているのがすごくいいなあと思います。私も個展が近づいてきているので頑張らなきゃ!
☆中崎町の蚤の市、1月(明日ですが・・・)はお休みです。
2月再開時からさつきエールも復活です。
cocoroさんでお会いしましょう♪