今日は会社の先輩と「
メキシコ人の作るタコス」を食べにいってきました!
先日梅田スカイビルの広場で開催されていた”
メキシコ祭”に出くわし、たまたま屋台で食べたタコスがうまうまだったので、ぜひお店に☆ということで。
十三にある店の名は
TACOS EL NOPAL(タコス・エル・ノパル)。実際のお店も屋台風でした。マルタおばさんの作業する様子がよく見えるカウンターと、カラフルなテーブルクロスに、通りからの目隠しで軽くすだれがかかっているだけの、いかにも庶民的なお店。
やっぱり基本の『
タコス』ははずせない!トッピングは、豚、とり、ビーンズ、ごはん、チーズなどいろいろあって、基本のタコス=生地&レタス&サルサソースに好きなものをプラスしていきます。私は「チーズ」に。でも具が見えなくてすみません・・・梅田で食べたのは「豚」でボリュームがありました。テキーラサンライズで乾杯☆☆☆しかし、このテキーラがかなり強くて、一杯で顔が真っ赤になってしまいました。電車に乗るのが恥ずかしい(>_<)完全に酔っ払いじゃないか~!
続いて出てきたのが、『
ワカモレ』という初めて名前を聞く料理。
アボガドのディップをトルティージャーチップスにつけて食べるのですが、このアボガドのディップがマリネ風にさっぱりしててたまらなくおいしかったです。チップスを追加してもらっちゃいました♪食器もカラフルなサボテンがらでかわいかったです。
ついに出た!メインの『
サボテンのステーキ』!!サボテン食べれるの??と興味津々でしたが、くったりソテーされたサボテンにはカッテージチーズとメキシコ料理おきまりのサルサソースがついて、豪華に飾られてました。
サボテンってどんな味だと思いますか??⇒ひとことで言うなら・・・
巨大オクラです(笑)噛めばくにゅ~とつぶれて、中からねばっとしたものが出てきます。でもねーおいしかったです!ちなみにステーキに使われるのは、手が生えたようなかたちの筒状のサボテンではなく、楕円形の薄いのが葉っぱのように連なったかたちのサボテンです。言葉では伝わりにくいですねー(^_^;)
お店はマルタおばさんと娘さんが切り盛りされているそうですが、お二人ともばっちり日本語ができるのでご安心を。ブラジル人が仕事帰りにふらっと寄る屋台。たまには楽しいかもしれません♪
※
TACOS EL NOPALプチ情報!!
またまた梅田スカイビルで開催される、”
国際ビール祭”に出店されるそうです。
メキシコのビール、”
コロナ(ライムを入れて飲む、さっぱりビール)”が飲めると思います☆
日程:10月7、8、9日の3日間。
時間:7、8日⇒12:00~22:00
9日⇒12:00~21:00
詳しくは
インターナショナル・ビール・サミット実行委員会まで。
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