しばらく雨が続いていましたが、そろそろ本格的に暑くなってきそうですね!
ピサラディエールは、フランス南部のおつまみフード。ピサ・・・ということは、いわゆるイタリアのピザ?と思いきや、”pissala”でオリーブオイルとアンチョビを混ぜたものを指すらしいのです。
作り方はサブレと良く似ています。お菓子作りの好きな方ならご存知かもしれませんね。粉とバターをそぼろ状にして、そこに水を混ぜて生地にしていきます。サクッとした軽い食感が特徴です。
縁のなみなみ模様は手で成形しています!型がなくてもできるし、なかなか楽しい~♪
よくよく炒めておいた玉ねぎと、細く切ったアンチョビ、それにオリーブをのせて・・・
軽く焦げ目がついたらできあがり!
なんだかんだいって、ピザはみんな大好き(笑) 近所のシャルキュトリーのドライソーセージをのせて。
ほんとはテラスとかあれば最高なんですけどね・・・乾杯☆