いつも通る道には柿がおいしそうに生ってました。秋まっさかりですね~。
ではでは、今日の報告を!
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Tresses(トレス)・・・編み込みパン
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Fer a cheval Viennois(フェール・ア・シュヴァル・ヴィエノワ)・・・馬のひづめ型のシナモンクリームパン
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Baguette et Batard(バゲット&バタール)
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トレス』=編み込みパンということで、生地の配合にかかわらず、細くのばしたひも状のものを編んでいくパンを総称してトレスといいます。今回はバニラビーンズ入りの菓子パン生地で。
今日は3種類の編み方を習いました。
上から”
1本編み”、”
2本編み”、”
3本編み”ということで・・・すべて編み方は違うので、頭がぐちゃぐちゃになりました(笑) 3本編みはいわゆる三つ編みなのでいいのですが、1本や2本の方がかえって難しい。こっそり編み方間違えてる箇所があります(T_T)くっ悔やまれる・・・
『
フェール・ア・シュヴァル』という馬蹄型ぱん。ややこしい名前ですが、作り方もややこしいです(笑) パンを作るとき、とじ目を下にするのが普通なのですが、これは上を向けて飾りにしています。細いですが、中にシナモンクリームが♪ちょっと長さが足りないとのコメントでした。しかもせっかく入れたクリームが、焼成中にかなりもれてました。。。
おなじみ『
バゲット&バタール』。今日はこれが一番残念でした。前回の方がいい!(笑) もう一度出直しです。クープ(切り込み)は5mm違うと焼き上がりが全然違うのです。ふぅ奥が深い・・・でも感心してる場合ではなく、再来週には中間テストなのです(>_<)
ということで、今回はどれもイマイチな仕上がりとなってしまいました。うぅ・・・
ぱんの復習もしたいし、フランス語も勉強したいし、もちろんブログも楽しいし・・・こんなに時間がほしいと思ったことは今までないような気がします。焦っていて時間が足りなかったことはありますが、最近はやりたいことがいっぱいで!!
でも、よくよく考えてみると、ほんとに今の生活が充実してるってことなんだなあと。好きなことをできる幸せと、それを理解してくれる周りの人たち、それにこんな一人よがりなブログにいつも遊びに来て下さってる皆さんに改めて感謝したいと思います。
どうもありがとうございますm(_ _)m
さ~て、今日はガーリック・フランスのデモがあったので、食べて元気でも出そっと(笑) 来週はなんと!エスカルゴをバゲットに挟んで、ガーリックバターを塗るのも作るそうです!生きてるかたつむりは大っきらいな私。エスカルゴ初挑戦です。ちょっとこわい・・・
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馬蹄型パン。
名前はかっこいいのにとてもスイート。
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