お待たせしました!おととい、きのうとようやくたっぷり寝て元気回復です。さっそく先日のイベントの模様をお伝えしたいと思います。ちゃっかり製造の様子も写真に収めてます・・・mayufrパン達の生まれる現場もご覧下さいね~☆
ときはさかのぼって、3/3(金)。ついに翌日は神戸栄町の
gigiさんでのイベントの日。仕事を定時で切り上げて・・・まずは失礼してゆっくり晩ごはん(笑) いやー長丁場なもので、しっかり食べました。
では、気合を入れて、あらかじめ組んであった工程表通りにすすめていきましょう。
まずは一番時間のかかるデニッシュ生地から。学校で何度も注意されながら作ってきた折込生地です。伸ばして折る→冷やすの繰り返し。バターがとけないように手早く!ほんとは写真を撮ってる場合ではありません(笑)
冷やしている間にラスクに塗るバターを作ります。今回は春を待つ、つぶつぶいちご味も!色がとってもきれい。フリーズドライのいちごを練りこみます。
数日前にこっそりバゲットを作って、乾燥させておきました。
焼きあがったラスク。プレーン+いちご。
無事同じ大きさに焼きあがったデニッシュたち。あまりは自分のつまみ食い用?(笑)
ハード系は色んな具を入れてそれぞれ別に発酵。酵母のがんばりどき。
メロンパンも発酵前はこんなに小さいのです。
ちらっ。2次発酵中。乾燥しないようにぬれぶきんをかぶせてあげます。
すっごい散らかってますが、全員揃いました!!ふぅ~一気に作りました。眠気を感じないほど夢中。
急いでラッピング!オリジナルタグもカフェオレ色で。パソコンで作ったはいいけど、何か字ががたがたしてデジタルっぽい(^_^;)
さあ、準備万端!身支度をしていよいよお店に向かいます。なんとか予告通りに間に合いそう。ほっ。
青空が広がる元町を歩きつつ、焼きたてのパンが入った紙袋をかかえてお店に到着!ほぼ開店時間に着きました。かふぇおれ展開催中!
『見せる』センスのまったくない私。店主のmisaeさんが用意して下さったかごやレースペーパーのおかげで、かわいくスタイリング。お昼の光を受けるデビューパンたち。記念の1枚です!
『かご①』・・・小ぶりのパンがいっぱい!
『かご②』・・・今回は数が少なく、競争率の高かったハード系。
『かご③』・・・ちょっと手間をかけた大事なスイーツパン。
と、そうこうしているうちに初めのお客さんがお店にいらっしゃいました。緊張してうわずった声で「いらっしゃいませ~」というと、なんと私のパンイベントを楽しみに駆けつけてくださったとのこと。パンが大好きなんです~と、パン話にも盛り上がって♪そして、私のパンコーナーに寄ると、次から次へと手にとって下さいました!その中から選んでもらえるんだろうなあと思っていたら、なんと「全部下さい」って(>_<) ↓
こんなにも!?
ほんとにたくさんお買い上げいただいて、ついに・・・「握手してくださいっ!!」とお願い。
その後、お店を出られたあと、しばらくすると戻ってこられたのですね。あっ、何かまずかったかなと思ったら、なんと「今食べちゃったんですけど、おいしかったです!それを伝えたくて。」!!もう私はほんとに感激して胸が熱くなってしまいました。ほんとにいいお客さんに最初に買って頂いたなあと運命にも感謝です!この感動はこれからつらいときがあってもきっとずっと胸の中に残って、私を支えてくれることと思います。どうもありがとうございました!
この後、gigiの常連作家さんや私の職場の先輩やお友達、blogお友達などなど次々に来て下さって、ほんとに私はうれしいくらい忙しく皆さんとおしゃべりできました。14時半くらいにパンは完売してしまったのですが、手にとってもらうたびに不思議な感覚でいました。自分の作ったもので人に喜んでもらう。これはずっと夢見てきたことなのです。
1.いちじくくるみ
ぎゅっと甘みの詰まった小粒のイラン産いちじくと、フランス産のくるみを贅沢にも生地の40%混ぜ込んだハード系。噛むほどに味わいが深くなります。
2.くり&クリサンド
mayufrのお昼パンから生まれたハード系サンド。しっかりとした味のあるライ麦ブレンドのバゲットに、フランス産の
栗クリームと
クリームチーズをサンド!ティラミスみたいにクリーミーなのにちょっとすっぱくて、くせになる組み合わせ♪←予想以上に好評でした。
3.ラスク
ラスクのためにバゲットから丁寧に焼きました。北海道のバターが香るプレーン味と、貴重なフリーズドライのいちごを練りこんだいちご味の”春待ちラスク”。
4.ミルククラウン
牛乳だけで生地を練って、王冠型に仕上げました。ミルクの粒を液面に落としたときに一瞬できるというその名も”ミルククラウン”をイメージ。トッピングにじゃりっとした食感の楽しいシュガーをトッピング。甘さ控えめなので、朝カフェオレとともにジャムでどうぞ☆
5.ショコラメロン
しっとりとした生地にさくさくのココアの皮をかぶせて焼きました。メロンパンもカフェオレいろ??
6.パン・オ・ショコラ&オランジュ
パン屋さんで人気の”パン・オ・ショコラ”に国産のオレンジピールをしのばせて、後味が爽やかになるようにアレンジしました。チョコはフランスのヴァローナ社のものを使用。
7.チェリーチーズケーキ
バターたっぷりのデニッシュ生地に、クリームチーズのクリームとフランスのチェリージャムをたっぷりのせたデザートのようなパン。
それから・・・
お友達メニューとして、『マロン・ショコラ』。
イタリア産のマロングラッセとチョコチップをごろごろ混ぜ込んだ、ハード系にしてスイーツ系な新作パン。当日がお誕生日だったというmarron-mdさんへのささやかな贈り物に。marronさん=マロンのパンという単純な発想しかできない私・・・
どのパンも試作を重ねて生み出したパンたちです。これからもどうぞmayufrパンに温かいご支援をお願いいたします!今回のイベントに温かいコメントを下さった皆さん、当日お店に足を運んでくださった皆さん(最初のお客様、niyariさんとお友達の方、こいしさん、まめちゃん、rieさん、magatamaさん、あいちゃん、あぱ、えみちゃん、きむらさん、そり、marronさん、よこリーダー、toucherさん、ほか)と、貴重なチャンスを下さったgigi店主のmisaeさんにこの場をお借りして、改めて感謝したいと思います。どうもありがとうございました~☆
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