神戸の学校で一通りパンを習った私ですが、少し知ってしまうとまたその奥を知りたくなるもの・・・ということで、実は4月から家の近くのパン教室に通っています。基本的に月2回なのですが、たまった受講歴を一気にたどってみたいと思います!
*シナモンロール(4月前半)
左は砂糖のシロップに漬けたもの、右はバタークリームを絞ったもの。すっごく甘いのですが、食べるとはまってしまってカロリーなど気にならなくなります。きけーん!!
*ベーグル(4月後半)
焼く前に一度ゆでるので、皮がもちもち!クリームチーズをはさんだり、サンドイッチにしたり、いろいろ楽しめますよね。京都北大路の
Browny Bread and Bagelsのベーグルは個人的にNo.1だと思っています!
*タイヨレン(5月前半)
オレンジピールを混ぜ込んで、グラニュー糖をさらさらとトッピングして焼くスイーツパン。スイスのパンだそうですが、グラニュー糖のかりかり感がおいしい☆
*ハードロール(5月後半)
ハードとありますが、ちょっとソフトめのセミハードなぱんです。ガーリックバターをはさんだものもあります。
*バターロール(6月前半)
この生地は扱いやすいので、いろいろな成形を教えてもらいました。小学生のときに実習でいろんな形のぱんを作ったことを思い出しました~。
*ダッチタイガーロール(6月後半)
表面にお米の粉(上新粉)のペーストを塗って焼くと・・・とら柄?にひびわれる個性的なパン。かりかりとした食感が楽しく、お米の魅力再発掘です。オランダ人、やりますねー(笑)
*菓子パン(7月前半)
上から順に、あんぱん、くりーむぱん、あんロールです。最後はあんロールじゃなくてメロンパンが良かったなあ(^_^;) でもあんを巻き込んでそぼろをふったあんロールは、実はいちばんおいしかったのですね。
*パン・ド・カンパーニュ(7月後半)
本格的に前日から仕込むぱんです。長時間発酵なので、焼きあがったパンの香りがちがいます!こんなパンを焼くと、発酵用のパンかごがほしくなってしまいます。
→ということで、ながながとお付き合いありがとうございました!平日はへとへとですが、その分休日はそんなこんなでパン作りも楽しんでおります。
作ったり・・・
食べたり・・・
素敵なぱん生活ばんざい!