この日曜もぱんの出展してきました!
少しずつ初日と変えています。
カヌレ屋さん、OPEN!? 初日はショコラ味でしたが、今回はプレーン。たまごと牛乳たっぷりの生地はプリンのようなやさしい味です。焼き上がり→ラッピング待ちのカヌレたち。
・・・お店では、こんな風にぱんfrが守っていました。
ちなみにぱんfrは身長が5cmほどなのです。カヌレのちいささ、伝わりますか??
最近お気に入りの”Pain au miel (パン・オ・ミエル)”。パリのおみやげでつれて帰ってきた、栗の花のはちみつをいれています。焼きあがったときのあまい香りは、旅を思い出させてくれます。手作りぱんの特権!はちみつの甘さをじゃましないように、こっそりマロングラッセとくるみを混ぜ込みました。
22日には、大好きな小物作家の
cotylifereさんが来てくださりました!blogで、もう、それは素敵に私のぱんを紹介してくださっているので、感激(>_<) cotylifereさんの雑貨たちは、パリの雰囲気があふれる乙女なものたちばかりで、私はずいぶん前から夢中なのです。
唯一甘くないぱん、”Denmark Cheese”。軽く温めると、チーズがとろりとなって、香ばしい香りがたちます。
初日に大人気だった種子島紫いものぱん。今回はバターではなく、”紫いものゆず茶煮”を入れました。さつまいもやかぼちゃなどのほくほく系+ゆず・レモン・マーマレードなどの柑橘系は大好きな組み合わせ。家でよく煮物としてつくり、秋の味覚を楽しみます。
”ブリオッシュ”は朝食にコンフィチュールと一緒に♪ちょっとフランス気分です。生地に負担をかけない成形にしたので、ふんわり感が違います。
キャラメルとりんごのおやつな組み合わせ。”ブリオッシュ・タタン”はこれからも作りたい1品になりました。
今回はgigiさんに置いている、かわいいチーズ箱の中に並べさせてもらいました。ぱんにぴったり~!初日とはまた違った雰囲気に並びました。この日はYuki.mちゃんと揃って在廊。誰かと一緒にものを作るってほんとにいいものですね~。そうそう、コラボ企画のmayufr紙袋、残りわずかとなってきました!お買い上げ頂いた方には、この袋に入れてお渡ししています。Yuki.mちゃんが特別に書き下ろしてくれた、なんと私がモデルの!イラストが印刷されているんですよー♪
そういえば・・・この日かえってから、気になっていたTV番組を見ました。世界で活躍する日本人を紹介する番組なのですが、今回は専門学校の偉大な先輩にあたる方でした。今、パリの3ツ星レストランのシェフが展開する、ホテルの1ツ星レストランで、なんとシェフパティシエールとしてご活躍中という、それはまぶしいほど輝いておられる方でした。製菓業界での遅いスタート、女性である、アジア人という、ハンデを感じさせないほどのパワーと才能で、回りから一目置かれる存在であるというのが画面から伝わってきました。
私は、才能やセンスもまったく及びませんし(先輩はもちろんものすごい努力もされているのですが)、手も遅いので職人には向いていないかもしれません・・・でも、ものづくりを通して、楽しさであったり、おいしさであったり、驚きであったり、笑顔であったり、気持ちであったり、何かしらを伝えたいのは同じだと信じています。
11/3は、私のぱん出展としては最終日にあたります。お友達もたくさん来てもらえるようで、今から本当に待ち遠しいです。ぱんを作りながらの、そんなどきどきした気持ち、少しでも感じて頂けたらいいなあと思います。